カテゴリで絞り込む
2025.06.26
NEW
暑い日のスパイスが効いた一杯
こんにちは!
岡山で高機密高断熱住宅の家づくりをしているSANKOの松村です。
強い日差しと蒸し暑さが続くこの季節。
こんな時期だからこそ、気分を変えて楽しみたい。
そんな思いから、先日クラフトコーラを手作りしてみました。
といっても、あまり気負わず、思いつきで「適当なスパイスを入れてみた」というのが正直なところ。
レシピはというと……
• ハチミツ
• レモン
• ブラックペッパー
• カルダモン
• 八角(スターアニス)
• クローブ
• シナモン
• 生姜
以上を“お好みの量”で煮出して、冷まして、炭酸で割るだけ。
(分量は……すみません。完全に感覚任せです。)
でもこれが、意外にもとてもいいバランスに仕上がりました。
スパイスがしっかり香るのに、ハチミツとレモンのやさしい甘みと酸味が全体をまろやかに整えてくれて、口当たりも爽やか。
ブラックペッパーと生姜がほどよく効いていて、冷たいのにほんのり温かみを感じるような、不思議な一杯です。
暑い日には、氷を入れてシュワっと爽快に。
夜、少し静かな時間には、お湯で割ってホットでも楽しめそうな予感がしています。
気まぐれで始めたクラフトコーラ作りですが、
「テキトー」な中にこそ、自分らしい味が見つかるのかもしれません。
まだしばらくは厳しい暑さが続きそうです。
皆さまも、どうか体調には気をつけて、ささやかな“おいしい時間”を楽しんでみてください。